Джудит Батлер о культурных войнах, Роулинг и жизни в «антиинтеллектуальные времена»

Тридцать лет назад из-под пера Джудит Батлер вышла книга, перевернувшая общепринятые представления о гендере. В «Гендерном беспокойстве» – несомненно, самой известной работе Батлер – гендер предлагается понимать как перформанс. Эта книга ставит вопрос о том, как мы определяем категорию «женщина» и, следовательно, за кого предлагает бороться феминизм. Спустя тридцать лет после публикации «Гендерного беспокойства» мир изменился до неузнаваемости. В 2014 году журнал «Тайм» объявил о наступлении «Трансгендерного прорыва». Батлер, чьи интересы тоже уcпели измениться, теперь пишет на широкий круг культурно-политических тем. Но споры о биологическом эссенциализме все так же актуальны, и пример этому – не утихающие в феминистском движении конфликты вокруг трансгендерности. Как Батлер смотрит на эти дебаты сегодня? И видит ли выход из этого тупика?

Бостонские браки в современной России и за её пределами

Современная Россия часто изображается оплотом традиционных семейных ценностей и пространством нетерпимости к альтернативным формам человеческого существования. Тем не менее, за фасадом официальной риторики скрывается огромное и разнообразное российское общество, выживающее в условиях патриархатного ренессанса и санкционированного властью наступления на сексуальную свободу. Данная статья посвящена бостонским бракам в современной России и за её пределами – уникальному явлению, демонстрирующему гибкость российского общества и его адаптацию к вызовам новой сексуальной и семейной политики. Мы представляем онлайн-проект «Живи с подругой», основанный в 2014 году для освещения и популяризации женского сожительства, бостонского брака и романтической дружбы. Проект также предоставляет площадку для знакомств женщинам, ищущим такие отношения. Проект фокусируется не на сексуальных отношениях, а на экономической, психологической, социальной поддержке подруги подругой.

Некрополітика, гомонаціоналізм і вразливі квір-життя в часи глобального неолібералізму

Принципи хорошої роботи активістського колективу

Стигматизація аналітичної концепції ґендеру як ідеології

Звідколи  1989 року в Угорщині змінився політичний режим, авторка визначає три смислові вузли, які виникли та кристалізувалися в дискурси «ґендерної ідеології» та «ґендероманії». Таке переприсвоєння ключової категорії феміністичного аналізу – серйозний наступ, що має на меті не лише стигматизувати й огудити критичний потенціал «ґендеру», а й підважити саме його існування. У тексті Ержебет Борат розмірковує про особливості цих змін та пропонує полівокальну модель значення, яка завжди відкрита до критики. Така соціально обумовлена модель потрібна, аби повернути собі ґендер як критичну категорію аналізу, створену для розвінчування ідеологічної потреби патріархальних інституцій ре/продукувати нерівні владні відносини як даність. Це англомовний оригінальний текст; переклад на українську мову доступний тут.

 

The Wretched on the Walls: A Fanonian Reading of a Revolutionary Albanian Orphanage